秋のミレさんの雑穀教室は♫

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9月は肺を潤す食材と雑穀を併せ、薬膳を意識した内容でご紹介しています。
秋になり脂がのって美味しさを増している鰯とタプナードを併せた1品。
グルテンフリーのパスタをフレッシュハーブと雑穀を併せた1品。
雑穀でドレッシングシートを作り秋の果物と併せたサラダ仕立てにした1品。
デザートはキャラメレーゼした梨をたっぷり使い雑穀と併せた1品。
9月、10月は予約受付終了です。
11月は22日火曜日のみ1名様の参加可能です。
献立内容はクリスマスを意識した内容です。
豚ヒレ肉を丸ごと使い雑穀と併せて調理します。
またデンマークの伝統料理のキャベジ漬け
グルテンフリーのマフィン風ケーキ
他サラダを予定しています。
初めての方も気楽にご連絡ください。
予約に関しましては予約とお問い合わせのページを見てください。

日本食文化も研究していますが世界の食や歴史にも触れたい。と世界の料理も習っています。
今月はデンマーク大使館で伝統のデンマーク料理を習いました。
大使ご夫妻もご挨拶に来てくださり、大使自らもシャッターを押してくれる優しさに感激しました。
教えてくださるシェフはフランスやイギリスのホテルで修行した経験を生かし伝統的なデンマーク料理に腕を振るいます。
デンマークの食文化の変化では、クリーミーなソース使いからさっぱりしたソースに変わってきたり、大きくダイナミックなスタイルから小さく、見た目を重要視したスタイルに変わってきているそうです。
カラダにもこの方が良い。とお話ししてくださいました。
全て英語のクラスで、きている方もネイティヴな方ばかりてしたが、不思議に食べ物の話やレッスンは困ることなく理解できました。
わかってくると質問も多くなり、言葉の壁を越えられるように料理と共に学ぶ意識が高まります。
習った料理はすべて雑穀教室でのアイデアのヒントや閃きに取り入れご紹介したいと思います。