1月の雑穀教室の様子

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年明け始めの雑穀教室はクリスピーフライドチキンをグルテンフーで雑穀と併せ作ります。
お惣菜クラスではチキンナゲット、チコンピラフとグルテンフーの作り方で紹介しています。
デザートは黒米甘酒をご紹介しています。

骨つき鶏モモを下処理して、ハーブでマリネしてからグルテンフーでカリッとジューシーに仕上げます。
付け合わせは林檎と粟とクレソンのタプナードです。
意外な組み合わせと、美味しさに大変ご好評を頂きました。
サラダはくるみ味噌でドレッシングを作りました。
和食の技法でくるみ味噌を作ってからドレッシングに仕上げていきます。
田楽や炒め物、和え物、ソースとして活用できるので沢山作りお持ち帰りして頂きました。

今年も雑穀を美味しく、簡単に活用していただけるような献立でお待ちしています。