雑穀教室はグルテンフリー

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卵アレルギーのお子さんから雑穀料理教室では卵不使用のデザートを紹介しています。
今回はコーヒーゼリーに白手亡豆で作ったアイスをトッピング。
炊いた粟やキビを併せればよりパワフルに🌸
大好きな北海道の先輩Tさんから伝授したグリーンカレーペーストでカレーを紹介しました。
インド風グリーンカレーに小松菜と高黍入りキーマカレー。勿論グルテンフリーです。
マサ粉の代わりにコーンミールと米粉でカレーにピッタリなチャパティ風も作ります。
スイカとビーツのサラダも好評です。
オーブン料理もリクエスト頂いたので、人参とジャガイモのオーブン焼き。
見た目も華やかで使用するoilにコツがあるの、で外はカリッと、噛めばムッチリとして野菜の甘みがトロッとして驚くほど美味しいと、好評です😋
写真の料理は全てグルテンフリーです。
アンチエイジングにお勧めな高黍、小松菜、ビーツとたっぷり食べれる内容になりました。
米粉生活になってから各社の米粉を試してすっかり米粉研究員になっていました。
会社によって仕上がりが違う米粉に悪戦苦闘でした💦
その中からお気に入りの米粉と出会い、教室でも紹介しています🍒
次回はピリッと刺激的な山椒を使い、麻婆豆腐、ジャージャー麺を紹介します。
雑穀たっぷり、グルテンフリーです。
お楽しみに🌸
自宅で育てている伝統野菜の馬込半白胡瓜もスクスク育っています。
馬込三寸人参の花も咲き、種ができるのを待つばかりです♥️