醤油麹作り

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7月のミレさんの雑穀教室では醤油麹作りをしました。
醤油麹は塩麹の10倍以上の旨味があると言われ、体に良いと言われる成分も、猛暑の夏の季節にピッタリビタミンB群、ミネラル成分も豊富です。
醤油麹をそのままディップとしても食べる事が出来る配合で紹介しました。
醤油麹と併せて、炊いた粟と稗をプレンドしてガラスの底に敷き詰め、手作りセミドライトマト🍅も入れて上から醤油麹をかけて、特性元気一杯なソースとしました。
今回はしっとり煮鶏を作り、元気一杯なソースと一緒に召し上がっていただきました。
調理師学校で習ったレモンのコンフィ🍋でレモンミルクパスタも作りました。
こちらは炊いた稗を沢山混ぜています。
醤油麹もセミドライトマトも保存がきくので、猛暑が続く夏の献立作りに手軽に取り入れて欲しいと思いました。
ミレさんの雑穀教室は次回は秋です。
好評を頂いている塩キノコ🍄が登場する予定です。
また調理師学校で習った、本格的な鴨のステーキと濃厚で美味しいソースも雑穀と併せて紹介する予定です。