新しいクラス予定 おから味噌作り

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大好きな北海道の先輩の先輩から以前から勧められていたおから味噌講師受講に先日行ってきました。
お豆サミットin 遠軽でお会いした
一般社団法人おから再活研究所
代表理事 松田由己が主催する講座は日本各地以外ではアメリカ🇺🇸カナダ🇨🇦ハワイ アジアと世界でも講座を開いき、おから味噌の魅力を伝えているスーパーママさんです。
講座で使用する教科書も松田さんが、日本各地を巡り、実際に目で見て、取材、撮影、時には麹造りも泊まり込みで修行を体験して、自ら職人さんの思いを受け継ぎ、繋がりを大切に育みながら数年かけて作った教科書を使います。
なので、受講した際も、内容が、濃厚で、迫力があり、おから味噌の世界観が私の中でも、全く違うものに変わって行きました。
朝始まった講座も気づけば外はすっかり暗くなっていました。
来年の春からミレさんの雑穀料理教室でも新しく
おから味噌作り&雑穀料理ランチ付きクラスを
始める予定でいます。
おから味噌講座で使用した素晴らしい麹も
使用出来る予定です。
日本では貴重な、麹造りの職人さんから松田さんが自ら体験して繋げてくださる大切な麹です。
フワフワで香り高く、口に入れると優しい甘さが口に広がります。
今から皆さんに紹介する事ができる事が楽しみです。
雑穀との相性もピッタリなおから味噌。
雑穀料理と共に併せてお伝えしたいと思います。
楽しみにお待ちください。