令和元年最後のミレさんの教室

http://milet.hp-tsukurumon.jp/wp-content/uploads/sites/5989/2019/12/header20191230113206_731922889.jpghttp://milet.hp-tsukurumon.jp/wp-content/uploads/sites/5989/2019/12/header20191230113206_259136790.jpghttp://milet.hp-tsukurumon.jp/wp-content/uploads/sites/5989/2019/12/header20191230113206_544757587.jpghttp://milet.hp-tsukurumon.jp/wp-content/uploads/sites/5989/2019/12/header20191231053639_467215467.jpg
クリスマスイブの24日はミレさん最後の料理教室を行いました。
この日は火曜日クラスの生徒さんのお友達で、イタリアに住む、ママさんと、小さな姉妹も参加してくれました。
今年で3回目の参加です。
白味噌雑煮から、江戸和食の作り方で作るおせち料理を数品一緒に作りました。
伊達巻を作るのを初めて見る姉妹は、眼差しが真剣です。
盛り付けも集中して行ってくれました。
日頃から手作りの料理を楽しんでいることが伝わります。
楽しみながら作る料理は味へも伝わると思います。
お醤油、お砂糖、お酒、味醂、お出汁があれば簡単にお煮しめも、煮物も作れます。
一品でもこの時期に我が家の一品を作って欲しいと思います。
楽しく、美味しい記憶は大人になって、大切な人に伝えたい。な思いに繋がると思います。
令和元年を迎えた2019年、ミレさんの雑穀料理教室、ミレさんの楽しむクラス、江戸和食クラス
とご参加くださりありがとうございました。
また来年も楽しく、美味しく、を伝えられるように努力し続けたいと思います。