発酵ベジあんに夢中

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北海道の辻本さんから教えてもらった本❣️
発酵ベジあん。
野菜に米麹を混ぜて炊飯器で数時間保温して
作る発酵食です。
野菜で作るベジあんは、甘酒が得意でない私に
ピッタリです。😊
出来上がったベジあんはスープにも、おかずにも
デザートにと様々な料理に使う事ができます。💓
辻本さんとお互いにベジあんを作り、本の中の
料理をオンラインで一緒に作り、試食し、
感想を言いながら楽しんでいます。
麹発酵なので作る素材で、美味しさも個性が出ます。
腸活も出来て、栄養、吸収も良くなり、素材の
旨味を引き出してくれます。
お肉料理に使用すると麹の力でお肉を柔らかくしてくれます。
先日は本の中のレシピで玉ねぎあんを作り
鶏肉ときのこ🍄のカチャトーラを作りました。
20分煮込むだけなのに長時間煮込んだような
深〜いコクと旨味❤️❣️❣️
鶏肉も柔らかーくて💕驚きの美味しさでした。
次はピーナッツあんを作ります。
出来たら棒棒鶏を作る予定です。
お砂糖の代わりに使えて、素材の旨みも
お肉も柔らかくしてくれて、カラダにも、美肌✨
嬉しい事だらけです。
発酵ベジあんに夢中な毎日です。