べじあん塾😊

http://milet.hp-tsukurumon.jp/wp-content/uploads/sites/5989/2020/12/header20201210145059_016848431.jpghttp://milet.hp-tsukurumon.jp/wp-content/uploads/sites/5989/2020/12/header20201210145059_182636668.jpg
食べる点滴💕と呼ばれる米糀で作る甘酒。
江戸時代、酒蔵のお酒造りで使う米糀で
甘い飲み物を作った事から
甘酒と呼ばれたそうです.
お酒を使った甘酒はその後にできたそうです。
この米糀を使い、野菜を発酵させて作る発酵食。
本のレシピを全部作って試食を目指して日々、
作って意見交換を北海道に住む辻本さんと行っています。
今回は紫いもで作ったあんでドレッシングを作りました.
アボカド🥑サラダにかけました.

もう一品は玉ねぎあんと南瓜あんそれぞれで
豚バラ肉を包み一晩ねがせて、仕上げは
ごぼうあんで味付けした、豚の角煮です。
お肉は柔らかく、お砂糖は使っていないのに
程よい甘さとコクが口の中に広がります.
本に載っていない野菜や、野菜を組み合わせて
作っています.
11月17日から辻本さんと始めたべじ餡塾❣️
米糀を1キロ以上食べているせいか夜も
体がぽかぽかで家では靴下、セーターで過ごす冬から半袖で過ごしています.❤️
コロナ枠で始めたオンライン生活の中、お互い
同じ本を買い、メニューを決めて料理を作り、
オンラインで一緒に食べ、意見交換をする。
まるで目の前に相手がいるような臨場感です。❤️
次回はグリンピースあんと栗あんを作ります.😊

amebloでは不定期でつぶやいています.😊

https://ameblo.jp/miletlove/entry-12632727023.html