お節の準備

http://milet.hp-tsukurumon.jp/wp-content/uploads/sites/5989/2020/12/header20201230173307_359522552.jpghttp://milet.hp-tsukurumon.jp/wp-content/uploads/sites/5989/2020/12/header20201230173307_330598141.jpg
例年通りにお節の準備をしています.
江戸和食、近茶流の味で今年も作りました.
毎年作っていても、上手くいかないこともあり、
作るたびに勉強になります.
切ったり、湯がいたりは前日に用意しておくと
当日はスムーズに調理に取り掛かれます.😊
お正月のお重は一人一人のスタイルにしようと思います.😊💓
関西の友人のご実家が乾物問屋さんで、
ありがたく素晴らしいドンコを分けていただきました.
丸々ふっくらなドンコさんです.
近所に住む友人へも、お裾分け分けお節します。😊
一年に一度のお節料理作りは、大変なこともありますが、作れる喜びと、一品できる度に
子供の頃のお正月の記憶の引き出しが開き
幸せな気持ちになります.

決して料理上手な母ではなかったけれど
お正月には新しい下着を枕元に置いて寝る
や、着物を着るや、お節料理を作る。
羽子板と羽根を用意してくれる。
百人一首をする。
懐かしい記憶です.
だから私も子供に、お正月の思い出を作りたいと思います.
🎍
皆さんのお正月の思い出はなんですか?