2021年新年

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新年明けましておめでとうございます。🎍🇯🇵
今年は親族が集まる食事会はせず、
親子水入らずでのスタイルでお正月を迎えました.
結婚して初めてなスタイルです。
だからこそ、御節料理は特に意識して作りました.
ミニお節のソーシャルディスタンススタイルの
お節と2種類作りました.
ミニお節は、江戸和食好きから仲良くなった、
近所に住われる画家のk先生へ作りました.

食材も今年は少しこだわりました.
伊達巻きに使う生身は、北海道で百年続く
生身専門店からお取り寄せしました.😊
香りがフワー💕と広がり優しく品の良い味です.
伊達巻きはとてもシンプルな材料で作るので
使う材料により味や香りも変わります.

煮しめに使うどんこは、関西に住む友人の
ご実家が、江戸から続く乾物問屋さんをされている事から特別に購入したさせていただきました.
お出汁に使う昆布は天皇御用達の昆布屋さんから
北海道のTさんが送ってくれました.
そしてまぐろ節。
一年の出来事を思い出しながら一品、一品
作りました.
江戸の文化が好きで、江戸和食も学びたくて
近茶流 柳原へ通い、師範クラスへと進み
私の先祖も江戸時代に存在していたのだ
と思うとより、江戸の食文化を大切に
近茶流で学んだ事を大切に、作り続けていきたいと思いました.
今年も皆さんにとって平和な一年でありますように。🎍❤️

⬇︎は日々のことを不定期で呟いているblogです。😊
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