薬膳料理 その四 当帰

http://milet.hp-tsukurumon.jp/wp-content/uploads/sites/5989/2021/01/header20210122161039_826402946.jpghttp://milet.hp-tsukurumon.jp/wp-content/uploads/sites/5989/2021/01/header20210122161039_026246337.jpg
当帰 五味(甘・辛・苦) 五性(温) 帰経(心・肝・脾・腎)
セリ科の トウキやホッカイトウキを乾させたもの。
「女性の要薬膳」と呼ばれるほど婦人科系に良く作用し、冷えや貧血も改善。    
新しい組織形成を助けるため肌荒れなど外用にも用います。

鶏肉のピリ辛炒め 

当帰とねぎのみそ汁
鶏肉のピリ辛炒めにも当帰がいい仕事をしてくれます.😊
生まれて初めて当帰を使いました。
薬っぽさがなく、美味しく出来ました.😊