7回目 五味子を使った薬膳

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五味子 [酸] [温]
    帰経 : 肺、腎、心
【薬効】…鎮咳作用  平喘作用  止汗作用  強壮作用  滋養作用  止瀉作用   

肝臓を保護する作用があり、思考や記憶力を高めると言われています.
受験本番に向かう学生さんにも嬉しいですね。😊

わかめとワケギの五味子和酢みそあえ (利尿作用をプラスして老廃物を排出)
材料]
紅花、きゅうり、ワカメ、五味子、水、、酢、黒ごま、みそ、三温糖、塩

梅干しとキャベツの五味子香りあえ(梅干しの酸味が 肝臓の働きをサポート)
材料]
五味子、梅干し、人参🥕、キャベツ、水、黒ごま生姜、

オニオンスープ(玉ねぎを炒めた甘い香りでゆったり気分に)
材料]
五味子、にんにく、生姜、ごま油、春雨、玉ねぎ長ねぎ、水、醤油、塩
春雨は原材料の緑豆がむくみ解消に役立ちます。

五味子は粉末にして使います.
すり鉢で荒めな粉々にしました.
黒ごまと合わさることで、グッと食べやすく、
酸の梅干しや酢との相性バッチリ😊
わかめの五味子酢みそも、香りが品よく、五味子がいいコクを出してくれています.

オニオンスープはしっかり玉ねぎの甘さを出してから、調味料を加えます。
色味も綺麗な、梅干しとキャベツの香り和えも
とても美味しくて、試食係りの、只今受験生みたいな状況なのですが、食べた時の反応が、
⁉️?❤️❣️😀💕「嗅いだことない香り〜❤️
「うまーい😊」「お店で食べる味みたい」
などなど試食係り合格💮です。
「記憶力も高まるそうよ.」と話すと
「えー😊そうなんだ💕」とニンマリ😊
効能を知り、そうなんだ❣️と信じて食べれば
素直にからだは反応してくれる。と思います❤️

数千年前、皇帝の食事を管理していた「食医」
から続く薬膳。
奥が深く、複雑で、学んでも身に染みるまでには
浸透しきれずにいた薬膳。
ならばレシピ本を全部作ってみよう😊から始まった薬膳料理制覇挑戦❣️
使う薬膳も本格的に。❣️
神戸で60年以上薬膳の食材を扱う林商店さんから、取り寄せています。
お店のページ に紹介していない薬膳は
直接問い合わせをしています。

とても素早く、丁寧な対応は扱う商品からも
伝わってきます.
いつか直接お店に行きたいと思います。

https://hayashi.ocnk.net/phone/product-group/4

ミレさんのブログです。
不定期でつぶやいています.😊

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