9回目 山楂を使う薬膳。

http://milet.hp-tsukurumon.jp/wp-content/uploads/sites/5989/2021/02/header20210210184936_017726170.jpghttp://milet.hp-tsukurumon.jp/wp-content/uploads/sites/5989/2021/02/header20210210184936_842532710.jpg
山楂子を使う薬膳
五味[ 酸・甘] 五性[微温・平]] 帰経[ 肝・脾・胃]
バラ科のサンザシ、オオサンザシ落葉低木の  果実。
用途] 消化を助け、鎮静、抗菌、強心作用、血圧降下作用。脂肪分解作用とあり、肥満予防に効果的。
はと麦と緑豆入りごぼうサラダ
美容の大敵、便秘と余分な水分の停滞を解消😊

オクラと海藻の山楂子サラダ
ネバネバパワーで血液サラサラに💕

山楂はティーパックタイプや果実を乾燥したものを煮出して使うタイプかとあります.
私は、果実を乾燥させたものを使いました.
煮出した後は種を取り刻んで、醤油に漬けると
山楂醤油になります。
ペクチンの働きでトロミがでて様々な料理に
使う事ができます.
梅干しより優しい酸味と山楂の効能も手軽に
普段の料理に活用できますね.❤️