ミレさんの雑穀教室 冬

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ミレさんの雑穀教室の冬編、今年も雑穀を楽しむクラス🍲ママさんクラス、🍱雑穀料理クラスが🍒開催中です。
全料理実習する、雑穀料理クラスは海外に引っ越された方の帰省をお祝いという事で、急遽おもてなしバージョンに変更し、日本のお正月な雰囲気を雑穀と共に味わっていただきます。
クリスマス🎄お正月🎍とさりげなく、そして素敵なスタイルで、どんな食材でも相性が良い雑穀を併せ、栄養価も自然にUPできることで
カロリーがきになるパーティの多い冬の時期でも雑穀を上手く採り入れて、カラダの栄養代謝を高めましょう😉

ミレさんの雑穀教室はまだまだ続きます。✨

秋の恒例ミレさんの雑穀ときのこの🍄コラボ

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秋の恒例きのこ塩🍄を作りました。
きのこ塩の旨みたっぷり含んだお出汁はジュレにしてカリフラワーポタージュと二層スープにしました。
きのことの相性抜群のラムのソテーや米粉でタルトパイ風を作り生ハムをトッピングしました。
塩きのこをたっぷり使いグルテンフリーのパスタも作りました。
塩きのこをは4種類以上のきのこを🍄使う事がポイントです。

ミレさんの雑穀を楽しむクラス 秋🍁

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ミレさんの雑穀を楽しむクラスに参加される方が増えています。
先ずは雑穀料理を食べてみたい。
仲良しグループで女子会気分で雑穀料理を体験する方や、大切な人との時間に雑穀料理を試食しながら雑穀を体験したい。と様々です。
雑穀の扱い方のデモンストレーションを見ていただいてから、試食する料理に併せる雑穀の紹介と料理の仕上げ方。を見ていただいてから4〜5品試食していただきます。
今回は中華料理に雑穀を使い紹介させていただきました。
麻婆豆腐
揚げないパリパリ春巻き
キビだけで作るまるで卵スープのような美味しいさの中華スープ
梨と搾菜サラダ
他数品試食していただきました。
大変高評価を頂き、冬のミレさんの雑穀を楽しむクラスに参加予約していただきました。
冬は何かと集まりが多い季節なので、特におもてなしを意識して華やかな献立を予定しています。
ミレさんの雑穀を楽しむクラスでは、リクエストいただいたメニューにも対応させていただいています。
こんな料理が食べたい。などご要望を書いて予約していただいても大丈夫です。
1人でも多くの方に、簡単に普段の食事では取りにくい栄養機能が豊富な雑穀料理を紹介できたらと思います。

秋の雑穀教室

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秋の雑穀教室は試食中心の雑穀を楽しむクラスから始まりました。
秋といってもまだまだ暑さも厳しい日が続いているのでスパイシーなパンチの効いた献立内容にしました。
greencurry、薩摩芋とキビをフィリングにして詰めて焼いたローストチキン、などおもてなしや女子会にもぴったりな内容です。
暑さで奪われてしまうビタミンB群、カルシウム、鉄分も雑穀のパワーで補えます。
秋中頃には、ミレさん恒例のマツタケポタージュやキノコ料理も🍄登場します。
キノコのパワーと雑穀のパワーで冬に備えて美力チャージです。
写真左はお友達の娘さんからのリクエストで出張雑穀教室をしました。
私の作る雑穀料理のファンでいてくれるRちゃんが大好きな揚げない雑穀春巻きなど作りました。
久しぶりに大豆から作る手作り豆腐も作りました。
秋の味覚を雑穀と楽しめるお役立てメニューをお楽しみください。

夏のお稽古

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じゅんさい鍋を習いました。
温かくして食べる事は初体験でした。
ツルツルの食感な喉ごし爽やかです。
脂がのった鯵もさばき、胡瓜で巻いて美しく。
また白胡麻、黒胡麻で香ばしく揚げました。
さばきたては格別の美味しさです。

東京伝統野菜 馬込半白胡瓜

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私の住む街大田区には東京伝統野菜が2種類あります。
この2種類の種を1人で守り継承を続ける農家の波田野さんの監修の基、小学校で伝統野菜を楽しむ会を開いています。夏は白と緑のグラデーションが美しい、馬込半白胡瓜を紹介しています。
苗を植えてから、無事にスクスク育ち今年も馬込半白胡瓜を楽しむ会を開くことが出来ました。
今回で6回目を迎えます。
今では、生徒の皆さんも楽しみにしてくれています。
「やっと食べれる😃」と嬉しい声もかけてくれます。🍒
1人で種を守り続けている農家の波田野さんの話しを真剣に聞く生徒の皆さん。
目の前で縦に切り鮮やかな翡翠色を見ると「綺麗🍒🍒いい香り」と感想が飛び交います。
胡瓜が苦手な子も鼻を近づけては、いい香り☘️食べてみたら美味しかった。
これからは、胡瓜も食べる。😀
育てて食べるのは初めて。😃
と会話も飛び交います。
変わることが多い時代の中で、変わることがないように毎年手をかけ、守り続けられているから残る事が出来る、伝統野菜、固定種、在来種は愛の賜物だと感じます。
皆んなで美味しく食べた後、「地元に残る伝統野菜の存在を大いに自慢しましょう。そして皆んなで食べた味、守り続けてくれた波田野さんの事も忘れないで☘️」と話しました。
沢山の方のお力添えの基で行える事に感謝いたします。

お迎え膳🌸

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和裁の先生ご夫妻をお招きさせていただきました。
数年前に、突然叔母から譲り受けた着物で、素敵な先生を紹介していただき、着物の仕立てをお願いした事がきっかけとなり、先生の和裁教室へも参加させていただきました。一昨年は、アメリカに住む姪へ浴衣を縫い、サプライズプレゼントも出来ました。素晴らしい着物の世界観や、和裁の楽しさを知ることができました。
指の手術をしてからは、縫い物は長時間出来なくなってしまいましたが、一年に一度先生ご夫妻をお招きしてお迎え膳を召し上がって頂いています。
近茶流や先生方に習っている中から季節に合わせ、献立を決めます。
今年は暑さが早く訪れたので、梅をテーマに内容に献立を組みました。
お造り仕立てのサラダにはイサキをおろし夏みかんの果肉とお出汁醤油で作ったジュレをかけました。
柑橘系の果物に出汁醤油を併せ、ドレッシングや少し固まらせたジュレは夏場にぴったりです。
椀物は蟹しんじょうを作りました。
今回は黒米、粟を使用しました。
先生は日本舞踊家の舞台の着物や、役者さんの舞台の着物も作られますが、ご夫妻で日本舞踊も始めたお話や、これからの日本文化の着物の広がり方や伝える大切さなど沢山のお話を伺うことができました。
自然体で、パワフルで何時も新しい何か☘️を見つめて進んでいる姿に力を貰った感覚になりました。
また先生ご夫妻をお迎え出来るように、腕を磨き、頑張ろう🍒と改めて思いました。

雑穀を楽しむクラス

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今回の雑穀を楽しむクラスは、もち稗、もち麦を中心とした、おもてなし料理を意識した献立を紹介しています。
ミレさんの夏の定番の黄色い西瓜のガスパチョやさくらんぼで作るドレッシングにはもち麦やもち稗をたっぷり使います。
メインのエンチラダと、豚のヒレのローストは夏野菜、果物も加え、相性の良いスパイスもたっぷり使います。
肉肉しい一皿も雑穀をプラスすれば、ビタミン補給も簡単に摂ることができますね。
本当に便利で素晴らしい雑穀です。
今回、春に参加された介護のエキスパートの方が再び参加してくださいました。
雑穀の扱い方、料理のデモンストレーションに今回は、実践も一部プラスして楽しんでいただきました。
介護の勉強を始めた私ですが、雑穀の美味しさ、また栄養機能をとても気に入ってくださり、ご自身の料理にも取り入れたい。とお話しされてとても嬉しい思いです。
アルツハイマーの入院食にビタミンEやカルシウム、ビタミンB群、鉄分、が豊かに含まれる雑穀を使用している病院もある。と聞きました。ご飯に混ぜては食べれない苦手な方でもソース、フィリング、和え物、炒め物、揚げ物と手軽に美味しく頂くことができます。
また友人のAさんがミレさんの雑穀教室で写した写真を切りぬいて手作りの素敵なアルバムを制作くださいました。

アルバムの写真を撮らせていただきましたが、可愛いコメントや飾りも付いています。さすが元幼稚園の先生です。😃
本当に感激です。
これからも、雑穀の魅力をもっと身近に感じていただけるように努めて行きたい。と思いました。
下半期の雑穀を楽しむクラスはキノコが香る秋に開催します。
キノコと雑穀を使い万能味噌ダレなども予定しています。
夏は基本的には教室はお休みですが、食べたい。と言うリクエストに応えて雑穀食べたい会🍒を開きます。
予約も入り始めています。
初めての方もグループでの参加可能です。
詳しくはスケジュールと予約欄でお願いします。

中華で雑穀

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梅雨の気だるさを吹き飛ばすにはスパイスと辛味!
今月は本格的な中華スパイと香味野菜をたっぷり使い、雑穀と併せ紹介しています。
中華はスパイスと炒め方のポイントを押さえれば家庭でも簡単に本格的な中華料理を作ることが出来ます。
今回使っている雑穀はもち麦ともち稗です。
もち稗はほとんど生産されていませんが、モチモチとした稗独特の食感と、スーパーフード並みの栄養機能があります。
江戸時代には食糧危機を稗で数千人の命を救った。と記せられている程です。
保存は状態が良ければ40年とも言われています。
食物アレルギーの小麦代替え食でも使用されるお医者様もいます。
パントテン酸を含みカルシウム、鉄分も豊かで、赤ちゃんの離乳食としても安心して使えます。
日本では岩手で生産されていますが年々作られる量も減少しています。
うるち性ともち性がありますがほとんどかうるち性です。
偶然繋がった生産者の方がもち性の稗を作られていました。
昔から代々作られて来たこと、家族で食べるために作り続けて来たこと。
ミレさんの料理教室の話をしたところ、食べてくれることは嬉しい事。と言ってくださり、教室で扱わせて頂いています。
稗は扱い方のコツがいりますが、長所を知ることで扱いやすく、グット料理の世界が広がります。
今回は手羽元と黄パプリカの中華炒めに併せています。
スープの出汁をとった後の手羽元を使います。
鶏はスープの出汁をとっても旨味とコラーゲンが抜けないので一度に2品のメニューを作ることが出来ます。
筋肉の疲れを取ってくれると言われ、運動の後や疲れた時にも良いですね。🍒
カラダを冷やす。と言われるので生姜、ネギ、ニンニクと併せる中華がぴったりです😉
スープは温麺を作り、炊いたもち稗でくるみ椎茸味噌を作りトッピングしました。
もう一品は、もち麦にお肉の旨味をたっぷり吸わせ、山椒と胡麻の風味豊かな麻婆豆腐、ご飯は生姜ご飯にしました。
簡単に作れて本格的な味に皆さん大満足の内容となりました。