11回目薬膳料理は陳皮🍊

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陳皮を使う薬膳
陳皮 五味[辛・苦] 五性[温]【帰経】脾・肺
血の巡りを改善し、体を温めるのをサポート。
気のめぐりを改善し、心を癒したいときをサポート。

料理は、鶏ささみと胡瓜の香りあえ
香味野菜で減退した食欲をアップ

松の実入り陳皮生姜茶
香りを楽しみながらお腹のガス抜き

そばの青じそ炒めちりめんじゃこ
香味野菜でイライラ解消
陳皮はみかんの皮を乾燥して簡単に作れます.
お湯を注いで陳皮の爽やかな香りを楽しめながら
からだも温めてくれます.
お蕎麦を茹でるときに陳皮も一緒に入れて茹でれば、ほんのり陳皮の香りが蕎麦に移ります.
茹でて湯を切ったらニンニクを加えて炒めます。
仕上げに陳皮の皮を刻んでトッピングしました.
とても爽やかな香りと美味しさでした.

10回目 黄耆を使う薬膳

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10回黄耆(おうぎ)五味[甘]五性[微温) 帰経[脾、肺]
起源 マメ科のキバナオウギ (東北、華北など) 、ナイモウオウギ (山西、内蒙古など)の根。
黄耆の効果としては、疲労回復・息切れ・食欲不振・冷え性・むくみ・下痢・利尿、さらには花粉症の予防・精神の安定などさまざまな薬効があります。

とてもクセがなく、お茶にしても飲みやすく、
味噌のお鍋のレシピでしたが、そのまま
黄耆水鍋でも美味しいお鍋になります。
春先の気だるいすっきりしない体調の整えにも
一役買ってくれる。力強い黄耆です。

9回目 山楂を使う薬膳。

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山楂子を使う薬膳
五味[ 酸・甘] 五性[微温・平]] 帰経[ 肝・脾・胃]
バラ科のサンザシ、オオサンザシ落葉低木の  果実。
用途] 消化を助け、鎮静、抗菌、強心作用、血圧降下作用。脂肪分解作用とあり、肥満予防に効果的。
はと麦と緑豆入りごぼうサラダ
美容の大敵、便秘と余分な水分の停滞を解消😊

オクラと海藻の山楂子サラダ
ネバネバパワーで血液サラサラに💕

山楂はティーパックタイプや果実を乾燥したものを煮出して使うタイプかとあります.
私は、果実を乾燥させたものを使いました.
煮出した後は種を取り刻んで、醤油に漬けると
山楂醤油になります。
ペクチンの働きでトロミがでて様々な料理に
使う事ができます.
梅干しより優しい酸味と山楂の効能も手軽に
普段の料理に活用できますね.❤️

8回目 金針菜を使う薬膳

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8回目 金針菜を使う

金針菜
精神安定、利尿、貧血の改善
鉄分はほうれん草の10倍。

五味( 甘) 五性(平) 帰経(肺・肝・脾・胃)

厚揚げの薬膳風あんかけ(更年期の症状を大豆イソフラボンがサポート)
金針菜とひよこ豆のスープ(ホルモンバランスを整える豆がいっぱい)
を作りました。
金針菜は香りも良くて歯触りも好きですが、
食べすぎには注意です。

ミレさんのブログです。

https://ameblo.jp/miletlove/entry-12647453399.html

7回目 五味子を使った薬膳

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五味子 [酸] [温]
    帰経 : 肺、腎、心
【薬効】…鎮咳作用  平喘作用  止汗作用  強壮作用  滋養作用  止瀉作用   

肝臓を保護する作用があり、思考や記憶力を高めると言われています.
受験本番に向かう学生さんにも嬉しいですね。😊

わかめとワケギの五味子和酢みそあえ (利尿作用をプラスして老廃物を排出)
材料]
紅花、きゅうり、ワカメ、五味子、水、、酢、黒ごま、みそ、三温糖、塩

梅干しとキャベツの五味子香りあえ(梅干しの酸味が 肝臓の働きをサポート)
材料]
五味子、梅干し、人参🥕、キャベツ、水、黒ごま生姜、

オニオンスープ(玉ねぎを炒めた甘い香りでゆったり気分に)
材料]
五味子、にんにく、生姜、ごま油、春雨、玉ねぎ長ねぎ、水、醤油、塩
春雨は原材料の緑豆がむくみ解消に役立ちます。

五味子は粉末にして使います.
すり鉢で荒めな粉々にしました.
黒ごまと合わさることで、グッと食べやすく、
酸の梅干しや酢との相性バッチリ😊
わかめの五味子酢みそも、香りが品よく、五味子がいいコクを出してくれています.

オニオンスープはしっかり玉ねぎの甘さを出してから、調味料を加えます。
色味も綺麗な、梅干しとキャベツの香り和えも
とても美味しくて、試食係りの、只今受験生みたいな状況なのですが、食べた時の反応が、
⁉️?❤️❣️😀💕「嗅いだことない香り〜❤️
「うまーい😊」「お店で食べる味みたい」
などなど試食係り合格💮です。
「記憶力も高まるそうよ.」と話すと
「えー😊そうなんだ💕」とニンマリ😊
効能を知り、そうなんだ❣️と信じて食べれば
素直にからだは反応してくれる。と思います❤️

数千年前、皇帝の食事を管理していた「食医」
から続く薬膳。
奥が深く、複雑で、学んでも身に染みるまでには
浸透しきれずにいた薬膳。
ならばレシピ本を全部作ってみよう😊から始まった薬膳料理制覇挑戦❣️
使う薬膳も本格的に。❣️
神戸で60年以上薬膳の食材を扱う林商店さんから、取り寄せています。
お店のページ に紹介していない薬膳は
直接問い合わせをしています。

とても素早く、丁寧な対応は扱う商品からも
伝わってきます.
いつか直接お店に行きたいと思います。

https://hayashi.ocnk.net/phone/product-group/4

ミレさんのブログです。
不定期でつぶやいています.😊

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薬膳 6回目 朝鮮人参

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今回は、疲労回復に朝鮮人参を使う。でした。

消化吸収しやすい食材でパワーチャージ
白身魚とニンニクの芽の中華風煮込み
材料]
朝鮮人参、水、にんにく、生姜、しそ

蓮の実のお茶 (イライラ、不眠、ホルモンバランスを整えて心も穏やかに)
材料]
なつめ、蓮の実、朝鮮人参、黒豆、水、セロリ

朝鮮人参はティーパックや乾燥スライスタイプなら煮出した汁を使います.
使った後の朝鮮人参は細かく刻み、ひき肉料理に混ぜて使えます.
油に、ニンニク、生姜の香りを移したら朝鮮人参
の煮出し汁を加えて白身魚と一緒にコトコト
数分煮ました。
お腹に優しいお豆腐を加えても、美味しいかと思いました.
湯豆腐風にねぎ醤油タレで食べても良いですね。😊
朝鮮人参、身近になりました.😊
お茶は黒米でも美味しく出来ました。

薬膳料理 その五

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百合根 五味(甘・微苦) 五性(平) 帰経 (肺、心)

効能
肺を潤し、咳を止める。    
肺熱の咳・喘息、肺陰虚の空咳・喘息・喀血に 心の熱を取り除き、精神を安定させる。    熱によるいらだち・煩躁・精神不安・意識不明などに作用。

料理
百合根と鶏肉の中華炒め

百合根のナッツかけ 

薬膳料理 その四 当帰

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当帰 五味(甘・辛・苦) 五性(温) 帰経(心・肝・脾・腎)
セリ科の トウキやホッカイトウキを乾させたもの。
「女性の要薬膳」と呼ばれるほど婦人科系に良く作用し、冷えや貧血も改善。    
新しい組織形成を助けるため肌荒れなど外用にも用います。

鶏肉のピリ辛炒め 

当帰とねぎのみそ汁
鶏肉のピリ辛炒めにも当帰がいい仕事をしてくれます.😊
生まれて初めて当帰を使いました。
薬っぽさがなく、美味しく出来ました.😊

薬膳料理 その三

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疲労回復に良いとされる蓮の実。

蓮の実 五味(甘) 五性(平)【帰経】脾・腎・心

スイレン科の多年草の実。根(レンコン)や    葉にも薬効があるため薬膳では定番的食材。  胃を健康にしたり下痢止めの作用があるほか、 疲れを癒し、胃を健康にし、下痢止めの作用があるほか、疲れを癒して心を鎮静させてくれます。❣️

蓮の実と蒸しなすの田舎あえ

蓮の実中華スープ

蓮の実お茶

薬膳二回目 紅花

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紅花  五味[辛] 五性[温] 帰経(心.肺)

キク科のベニバナの管状花 。
夏にアザミのようなオレンジの花をつけます。
[
用途] 血をきれいにし、体を温め、生理不順、 更年期障害に効果的。           
血液浄化作用があり、アンチエイジング効果も期待できる。

豚肩ロースの紅花入り揚げもの
 
はと麦と紅花のスープ
 [
紅花もち
 

見た目も鮮やかで、食しても美味しくいただけます。