パンのレッスン🍞

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久しぶりなパンの🥐のレッスンに来ました。
今回は玄米酵母で発酵させたフランスパンです。
自然の甘み、風味か美味しくなります。パンも勿論の事、お料理もとても美味しくて🍒私は毎回お料理も楽しみにして参加しています。😊
今回は生地から手作りのラザニアです。
粉に卵を加え微妙な水加減で捏ねて伸ばすとあっという間にラザニアの生地が完成です。
出来立てのラザニアの生地で作る本格的なラザニアは、とーても美味しくて、焼きたてのフランスパンと一緒に食べると、もう、口の中も心もしあわせ💕🍒です。
サラダにあわせたニンジン🥕ドレッシングも程よい酸味の甘みで美味しい味でした。
習いに来るたびに、先生のスピードとアイデアは勉強になります。
今回は先生の旅行仲間の皆さんのグループに入れていただきました。
気心知れたお仲間の会話を聞きながら、居心地の良い時間を巣載せました。
ありがとうございました。😊🍒

今年初のお稽古

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今年初のお料理のお稽古に行きました。
魚のさばき方、火の扱い方、盛り付けの極意。
ひとつひとつ丁寧に学びました。
学びが終わる事はありません。
今年も丁寧な気持ちで学びを大切にしたいです。

2018年のご挨拶

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明けましておめでとうとございます。
戌年な戌には新しい命を守る。と言う意味が込められているそうです。
安産の神様も戌 です。
新しい年の始まり、新しい思いを新たにと、始める方も多いと思います。
健康な体作りをして、新たな思いに向かい、一年を進んでください。
ご飯に混ぜるだけ。
ソースに絡めるだけ。
デザートに加えるだけ。
知るととても手軽に健康作りが出来る雑穀の魅力を今年もご紹介できるように努めたいと思います。
今年もよろしくお願いします。

今年最後の教室

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今年最後の雑穀教室はイタリアから帰省されたMさんが参加してくださいました。
お正月、おもてなしを意識した内容になりました。
イタリアでもよく使われるというカラーパプリカを使いテリーヌ風
パイン金団🍍
伊達巻
鶏に黒米、ベリーソースを包んてスチームローストしたもの。
きび入り野菜ロール揚げ
米粉のデコレーションケーキはAちゃん、Cちゃんと一緒に仕上げました。🍰
子供は正直です。
好き💕と嫌い😖がはっきりしています。
気に入った種類は「レストランみたいに美味しい」とお褒めの言葉🍓
苦手な種類はウエー😠なリアクション。
勉強になります。
また日本に帰省されたら参加してくれる。と約束してくれました。
また2018年の新しい年にはミレさんの雑穀教室もリニューアルします。
詳しくは新年のご挨拶と供におしらせします。
今年もとても勉強になった一年でした。
主婦の皆さんにはこれからの数日間はとても忙しく慌ただしいと思いますが、音楽を聴きながら、ラジオを聴きながら、テレビを流しながら、とリズムにのって、楽しい気持ちで料理されてください。
楽しさも愛情となって料理に伝わると思います。
一品でも手作りで伝統の我が家の味。でお正月をお迎えください🎍

ミレさんの雑穀教室 冬

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ミレさんの雑穀教室の冬編、今年も雑穀を楽しむクラス🍲ママさんクラス、🍱雑穀料理クラスが🍒開催中です。
全料理実習する、雑穀料理クラスは海外に引っ越された方の帰省をお祝いという事で、急遽おもてなしバージョンに変更し、日本のお正月な雰囲気を雑穀と共に味わっていただきます。
クリスマス🎄お正月🎍とさりげなく、そして素敵なスタイルで、どんな食材でも相性が良い雑穀を併せ、栄養価も自然にUPできることで
カロリーがきになるパーティの多い冬の時期でも雑穀を上手く採り入れて、カラダの栄養代謝を高めましょう😉

ミレさんの雑穀教室はまだまだ続きます。✨

秋の恒例ミレさんの雑穀ときのこの🍄コラボ

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秋の恒例きのこ塩🍄を作りました。
きのこ塩の旨みたっぷり含んだお出汁はジュレにしてカリフラワーポタージュと二層スープにしました。
きのことの相性抜群のラムのソテーや米粉でタルトパイ風を作り生ハムをトッピングしました。
塩きのこをたっぷり使いグルテンフリーのパスタも作りました。
塩きのこをは4種類以上のきのこを🍄使う事がポイントです。

ミレさんの雑穀を楽しむクラス 秋🍁

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ミレさんの雑穀を楽しむクラスに参加される方が増えています。
先ずは雑穀料理を食べてみたい。
仲良しグループで女子会気分で雑穀料理を体験する方や、大切な人との時間に雑穀料理を試食しながら雑穀を体験したい。と様々です。
雑穀の扱い方のデモンストレーションを見ていただいてから、試食する料理に併せる雑穀の紹介と料理の仕上げ方。を見ていただいてから4〜5品試食していただきます。
今回は中華料理に雑穀を使い紹介させていただきました。
麻婆豆腐
揚げないパリパリ春巻き
キビだけで作るまるで卵スープのような美味しいさの中華スープ
梨と搾菜サラダ
他数品試食していただきました。
大変高評価を頂き、冬のミレさんの雑穀を楽しむクラスに参加予約していただきました。
冬は何かと集まりが多い季節なので、特におもてなしを意識して華やかな献立を予定しています。
ミレさんの雑穀を楽しむクラスでは、リクエストいただいたメニューにも対応させていただいています。
こんな料理が食べたい。などご要望を書いて予約していただいても大丈夫です。
1人でも多くの方に、簡単に普段の食事では取りにくい栄養機能が豊富な雑穀料理を紹介できたらと思います。

秋の雑穀教室

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秋の雑穀教室は試食中心の雑穀を楽しむクラスから始まりました。
秋といってもまだまだ暑さも厳しい日が続いているのでスパイシーなパンチの効いた献立内容にしました。
greencurry、薩摩芋とキビをフィリングにして詰めて焼いたローストチキン、などおもてなしや女子会にもぴったりな内容です。
暑さで奪われてしまうビタミンB群、カルシウム、鉄分も雑穀のパワーで補えます。
秋中頃には、ミレさん恒例のマツタケポタージュやキノコ料理も🍄登場します。
キノコのパワーと雑穀のパワーで冬に備えて美力チャージです。
写真左はお友達の娘さんからのリクエストで出張雑穀教室をしました。
私の作る雑穀料理のファンでいてくれるRちゃんが大好きな揚げない雑穀春巻きなど作りました。
久しぶりに大豆から作る手作り豆腐も作りました。
秋の味覚を雑穀と楽しめるお役立てメニューをお楽しみください。

夏のお稽古

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じゅんさい鍋を習いました。
温かくして食べる事は初体験でした。
ツルツルの食感な喉ごし爽やかです。
脂がのった鯵もさばき、胡瓜で巻いて美しく。
また白胡麻、黒胡麻で香ばしく揚げました。
さばきたては格別の美味しさです。